Conta a lenda que, num dia frio de Novembro, Martinho, um soldado romano, viajava no seu cavalo por França quando começa uma grande tempestade. Na berma da estrada vê um pedinte pedindo esmola. Como Martinho nada tinha para dar, pegou na sua espada e cortou a sua capa ao meio, oferecendo uma parte ao pobre. Nesse preciso momento surgiu um sol radioso. É o chamado Verão de São Martinho.
Diz-se que Deus, para que não se apagasse da memória dos homens o acto de bondade praticado pelo Santo, todos os anos, nessa mesma época, cessa por alguns dias o tempo frio e o céu e a terra sorriem com a benção dum sol quente e miraculoso.
Desde então comemora-se no dia 11 de Novembro o dia deste santo. Em dia de São Marinho, “lume, castanhas e vinho”, assim reza o ditado popular. Os festejos em honra deste santo, um dos mais populares do Ocidente, multiplicam-se e animam Portugal inteiro. É tempo de magustos, de provar o vinho novo, a água-pé e a jeropiga. Na Madeira acrescenta-se ao magusto o bacalhau miúdo assado na com bastante pimenta e alho.
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